11 февраля — Международный день женщин и девочек в науке

Полина Вардеванян: «Если пофантазировать и вообразить себе существование научного Парнаса, то, мне кажется, что за зеленое градостроительство (или зеленый урбанизм) там отвечает женский персонаж».

Полина Вардеванян -эксперт проекта «Зеленые города», старший преподаватель кафедры «Градостроительство» архитектурного факультета БНТУ, руководитель научно-исследовательских работ, связанных с формированием и реализацией государственной градостроительной политики Республики Беларусь.

По какой причине зеленое градостроительство вообще можно отнести к научной деятельности?

-Наиболее ярким признаком его научности следует считать «умный» компонент. Он охватывает и большую аналитическую работу с городскими данными, и применение инноваций в налаживании коммуникаций между заинтересованными сторонами, и освоение прогрессивных методов стратегического планирования устойчивого развития на местном уровне, и использование ГИС технологий в оценочном картировании зеленых городов. Не говоря уже о необходимости постоянно обучаться, обмениваться лучшими практиками. Достигнутые результаты зеленого градостроительства в малых и средних городах нашей страны тоже связаны с внедрением технических новшеств в «умное» освещение, счетчики и остановки.

Почему Вы считаете, что у зеленого градостроительства Беларуси женское лицо?

-Статистика ООН свидетельствует, что сегодня женщины составляют лишь 30 процентов исследователей во всем мире и только 35% всех студентов, обучающихся по специальностям в области науки, технологий, инженерии и математики. Статистика Проекта «Зеленые города» совсем другая. Женщины преобладают не только в числе привлеченных специалистов, которые разрабатывали Планы зеленого градостроительства; но они составляют большинство среди тех, кто, отвечал на анкеты, участвовал в разных мероприятиях. Авторами местных инициатив в большинстве случаев являются женщины старшего возраста. Среди студентов, обучающихся градостроительству в Беларуси, также больше девушек. Думаю, что это положительная тенденция и ее надо поддерживать за счет расширения возможности женщин, девушек и девочек для обучения и проведения исследований в области зеленого градостроительства в рамках международных проектов.

Как в Проекте «Зеленые города» отражается тема 2021 года: «Женщины-ученые на переднем крае борьбы с COVID-19»?

-Ограничения в передвижениях по городу, связанные с обеспечением мер санитарно-эпидемиологического благополучия населения, привлекли внимание градостроителей-исследователей по всему миру. На сегодняшний момент наработана целая библиотека решений по приспособлению озелененных и общественных пространств городов к новому режиму использования территорий при соблюдении безопасного расстояния между людьми. Города, занятые реализацией своих Планов зеленого градостроительства, проявляют интерес к накопленному опыту и готовы внедрить его на потенциальных инвестиционных площадках. Для этого имеет смысл провести научную работу. Во-первых, изучить лучшую практику, выбрать примеры для распространения в условиях Беларуси, поручив дело известным в стране специалисткам из НАН и ВУЗов нашей страны. Во-вторых, организовать он-лайн курсы по ландшафтному дизайну на принципах зеленого градостроительства, привлечь к обучению женщин и девушек. Тем самым будут расширены их возможности в освоении компьютерных технологий в области зеленого градостроительства.
Хочу завершить цитатой из призывов ООН: «Мир нуждается в науке, а наука — в женщинах и девочках».

Posted in Градостроительство, Образование и карьера.