Боровляны: очередной «спальник» или медицинский кластер?

Одним из аспектов «зеленого» развития территории является активное вовлечение населения в обсуждение, принятие и реализацию решений. Последнее время появляется больше инициатив граждан, общественных объединений, направленных на конструктивное обсуждение существующих проблемных вопросов и направлений развития отдельных территорий. Активное вовлечение жителей Боровлян в обсуждение корректировки генплана и разработки предложений по дальнейшему развитию территории – один из примеров инициативы граждан.  Особого уважения заслуживает вклад собственных сил и средств жителей в улучшение общей среды проживания.

При реализации в Беларуси проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зеленые города» большое внимание уделяется важности участия самих горожан в зеленом развитии. Это новый подход — жители должны знать, что происходит в их общем доме, и как они могут повлиять на те или иные градостроительные решения, подключиться к реализации общих целей. В связи с этим проекту интересны «зеленые» инициативы, которые приходят «снизу», появляются в результате проактивных действий представителей местных сообществ.

В гостях у проекта — Юрий Филиппов, староста поселка Опытный Боровлянского сельсовета и Елена Гартунг, уполномоченная ул. Любимая п. Опытный.

Летом 2017 года были опубликованы корректировки к генплану Боровлян, который включает населенные пункты Боровляны, Лесное, Лесковка, Опытный. У местных жителей новая версия документа вызвала вопросы. В ней были заложены скоростные 4-х полосные автомагистрали, проходящие через жилые поселки и предусматривающие вырубку лесов. В результате самоорганизации, проведенных общественных обсуждений и исследований, жителям удалось внести предложения в корректировку генплана. По мнению жителей одной из очевидных проблем разработанного документа было отсутствие «стратегического видения».

«Нам было очевидно, что люди, писавшие генплан, не имеют стратегического видения развития Боровлян, не учитывают специфику этой территории» «.

«А Боровляны, в первую очередь — это целый комплекс медицинских учреждений, который, с нашей точки зрения, должен развиваться в сторону медицинского кластера».

В Боровлянах сегодня остро стоит вопрос нехватки детских садиков, школ, отсутствует детская поликлиника. В генплане предусмотрены лишь фельдшерско-акушерские пункты в поселках. В 2008 году население Боровлян составляло 13 тыс. человек, а сегодня это уже почти 60 тысяч. Имеющиеся 4 школы работают сегодня с перегрузкой в 250 %, это признается официально. Половину местных детей родители вынуждены возить в школы в городе, а потом оттуда забирать. Это очень неудобно.

«Нам говорят, вот смотрите, вот здесь мы вырубим лес и поставим одну школу и один детский сад. Но это ничего не решает. Давайте разбираться с лесом».

Активисты бросили клич по посёлку — давайте заказывать обследование леса. Был заключен договор с Институтом экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси. Все было официально оформлено и передано в исполком на получение природоохранных паспортов. Какие-то паспорта были оформлены, какие-то — нет. Но процесс вырубки леса жителям удалось приостановить, хотя ситуация остается в подвешенном состоянии.

В результате проведенного обследования оказалось, что в этом лесу — 5 представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

«В Боровлянах сегодня пока еще хватает мест, чтобы построить школы, детские сады, ФОКи, другие объекты, необходимые для устойчивого развития, не затрагивая лес. Но согласно генплану эти места отведены под застройку жилья для нуждающихся. Мы все-таки сумели добиться, чтобы одна школа была внесена в генплан под застройку в поле. Там же уже началось строительство детского сада. Но очень сложно все это дается».

«Хочется, чтобы к развитию территории подходили по-современному, используя эффективный зарубежный опыт, внедряли инновационные решения, а мы, похоже, отстаем в этом направлении.

С освещением в поселке тоже проблемы. Люди сами повесили фонари — кто как смог. Но хоть стало светлее в темное время суток. К нам посылают электросети — они снимают все «незаконные» фонари. Ну хорошо, сняли. Но взамен-то ничего не сделано, так, как это положено. В итоге — в поселке опять темень. Кинули клич опять, собрали деньги, сделали одну улицу со светодиодным освещением. Но так это сложно все, так все медленно делается…»

Жители Опытного стараются использовать все законные способы, чтобы влиять на ситуацию.

Во время последней кампании по выборам депутатов поселок отправил пять(!) кандидатов в депутаты.

Используя эфирное время на радио кандидаты рассказывали о местных проблемах. По словам активистов, они хотели создать определенный фон, хотели быть услышанными как можно большим количеством людей. Да, решить все проблемы пока не удается, но по крайней мере получилось отложить принятие каких-то непопулярных решений. Юрий и Елена надеются, что возможно позже видение «сверху» поменяется, и вектор развития уже будет другим.

«Болит душа за многое в Боровлянах. Вот, например, улица вдоль детской онкологии. Она не освещена вообще. Больным деткам выйти прогуляться некуда. Нет ни одной лавочки. Ну почему не облагородить эту улицу для комфорта больных детей? До конца не решены вопросы организации дорожного движения и создания комфортных условий перемещения для всех категорий жителей».

«Наше предложение заключается в том, чтобы развивать Боровляны в сторону медицинского кластера. Необходимо создать стратегию, видение того, какими должны быть Боровляны исходя из особенностей территории. Мы готовы обсуждать наши предложения за одним столом с представителями местных органов власти, проектировщиками, министерствами. После разработанного видения и стратегии, можно переходить к планированию конкретных решений, в том числе и застройке Боровлян».

«С одной стороны, здесь запланированы вертолетные площадки для нужд трансплантологии, с другой стороны продолжают «лепить» панельные девятиэтажки. Такие подходы конфликтуют друг с другом».

«Здесь высокая плотность медицинских учреждений, в том числе республиканского значения. Это место можно рассматривать исходя из возможностей, в том числе и для развития медицинских услуг».

 Ирина Усова, руководитель проекта «Зеленые города»:

«Проект «Зеленые Города» накопил достаточно большой материал по возможным «зеленым» решениям по развитию территорий, и мы будем рады поделиться информацией с активистами. Кроме того, мы видим большой потенциал студентов-архитекторов в освоении проектирования ландшафтных и общественных зон (парк, дорожки и т.д.) на примере конкретных территорий Боровлян. При этом важно, чтобы проработка фрагментов, деталей благоустройства поселка шла следом за разрабатываемым совместно активистами и местной администрацией «видением» развития Боровлян, так как это необходимый этап, предшествующий реализации конкретных мероприятий на определенной территории».

Posted in Градостроительство, Озеленение и биоразнообразие, Партисипация.