Полина Вардеванян: «Быть или не быть умным и устойчивым городам в Беларуси? Так вопрос уже не стоит»

Во второй день работы международного форума «Умные устойчивые города: технологические тренды, истории успеха и перспективы», который проходил в Минске 26-27 февраля, эксперт Проекта «Зеленые города» по скринингу индикаторов Полина Вардеванян рассказала об опыте применения системы индикаторов при разработке стратегий зеленого развития для малых и средних городов Беларуси.
По словам Полины, в Проекте не были заложены деньги на разработку собственной системы оценки городов, которая легла бы в основу планов зеленого градостроительства (ЗГ). Проект фактически является тестировщиком системы KPI от U4SSC (United for Smart Sustainables Cities), которая предлагает городам инструмент для самооценки. Система позволяет городам оценить ту степень, с которой их стратегии умных городов достигают Целей устойчивого развития. В системе 132 показателя, и она предлагает очень чёткую методологию сбора данных, которая дает гарантию, что ничего не будет упущено. И самое главное, эта система конкретно направлена на устойчивое развитие городов и достижение ЦУР №11.

«Собирая данные и анализируя жилой фонд в пилотных городах проекта, Полоцке, Новополоцке и Новогрудке, мы увидели, что с одной стороны города очень похожи, а с другой -совершенно разные, — рассказывает Полина. — Что однозначно отдаляет нас от достижения ЦУР №11, это микрорайоны и коттеджные поселки, застройка, характерная для постсоветских стран, которая расширяет территорию городов. Однако сегодня уже можно говорить о растущей готовности городов заняться разумной реконструкцией жилого фонда».

Руководствуясь тремя базовыми компонентами -экономика, окружающая среда, общество и культура – эксперты Проекта пришли к определенной обобщенной оценке, которая требовала понятной и удобной визуализации индикаторов.
«Мне кажется, мы нашли очень удобную форму визуализации, которая в проекте получила ласковое название «паучок». Она дает возможность буквально одним взглядом оценить, насколько город близок к своему зеленому состоянию: чем ближе заполнение осей к внешнему кругу — тем лучше идут у города дела в этом смысле», -объясняет Полина. — Таким образом при помощи индикаторов KPI мы смогли сравнить состояние наших городов и считаем это большим достижением проекта».
Полина считает, что еще одним «прорывом» стало применение в работе пространственного анализа, GIS-систем. Для каждого города подготовлена серия открытых картографических материалов, которая включает данные по состоянию жилищного фонда, качеству застройки, распределению плотности населения (впервые для городов РБ), зеленых территорий, доступности остановок общественного транспорта и других объектов городской инфраструктуры (всего 20 электронных карт для каждого пилотного города, размещение которых планируется в открытом доступе).

«В процессе разработке стратегий зеленого развития для наших городов мы обнаружили, что многие индикаторы, характеризующие город как «умный», и которые мы по началу не брали во внимание, на самом деле важны и требуют учёта, а в некоторых случаях и картографирования. Тот же интернет умных вещей, другие умные технологии приходят в наши малые города достаточно активно, хотя пока и имеет точечное распространение, — рассказывает Полина и приводит несколько примеров. — Для детей с особенностями развития организуется специальное дистанционное обучение, волонтеры с помощью IT-технологий визуализируют памятники истории и архитектуры, что стимулирует развитие туристического сектора, активно развивается Интернет-торговля и доставка и т.д.
Мы сегодня видим массу возможностей для применяя ІТ-технологий в малых и средних городах в сфере ЖКХ, малого и среднего бизнеса, самозанятости».

Быть или не быть умным и устойчивым городам в Беларуси?

«Я думаю, сегодня, по крайней мере в пилотных городах проекта «Зеленые города», так вопрос уже не стоит. Только такими и быть, только в этом направлении развиваться», -заключает эксперт проекта «Зеленые города».

Posted in Градостроительство.