Трансформация городских территорий: превратить существующие минусы в плюсы

«Зеленые города» приступают еще к одному этапу реализации проекта — разработке моделей трансформации существующих городских микрорайонов с учетом принципов зеленого градостроительства: в Полоцке это район усадебной застройки Громы, в Новополоцке – микрорайон №9, а в Новогрудке центральная часть города. В этой работе партнером проекта выступает компания MLA+ из Санкт-Петербурга, эксперты которой уже совершили ознакомительные визиты в пилотные города.

Своими впечатлениями делятся Яна Голубева, руководитель компании MLA+, архитектор-градостроитель, Даниил Веретенников, архитектор -градопланировщик, Надежда Церенок, Минская урбанистическая платформа, архитектор-урбанист.

Яна: Мы уже провели ознакомительные визиты в пилотные города проекта и были приятно удивлены проактивностью местных администраций. Люди продвинутые, восприимчивые к изменениям. Так как мы часто работаем с городскими администрациями в России -для нас это было контрастом. Все ведь держится на людях, и здесь сразу понятно, что предварительная работа уже проведена, образовательный этап пройден и есть готовность к конкретным действиям. Нас также впечатлил масштаб задач: ситуации в городах разные, есть много своих нюансов. С одной стороны у нас задача локальная -заняться трансформацией конкретной территории, с другой стороны мы видим, что это затронет множество различных аспектов городского развития.

Встреча с Альбертом Альбертовичем Шакелем, Заместителем Председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Если посмотреть на пилотные города, у всех есть одинаковая тенденция — население не растет, но при этом наращивается новое строительство, новая инфраструктура, а те территории, где уже живут люди, как бы остаются позади -не обновляются, не реконструируются.

Вот это мы считаем важным сдвигом -перейти к трансформации уже заселенных территорий, от этого будет польза большему количеству людей и городам в целом.

Еще один нюанс -на наших территориях большое количество собственников, в том числе индивидуального жилого фонда, поэтому важно нацеливать проект не только на государственные инвестиции, но и на привлечение к софинансированию как можно большего количества интересантов.

Мы сейчас находимся на стадии формирования задачи и поэтому общаемся с большим количеством людей.

В первую очередь мы хотим усиливать уже существующий сильные стороны в городах.

Если существуют специфические природные объекты -надо чтобы к ним был доступ, чтобы жители увидели уже знакомые территории в новом свете. Точно будут какие-то решения, связанные с водой, т.к. на наших территориях существуют проблемы с затоплением. А хотелось бы, чтобы вода была не проблемой, а органичной частью общественного пространства.

Надежда:  То есть мы хотим превратить существующие на сегодняшний день минусы в плюсы, поменять фокус.

Даниил: Территории очень разные, поэтому те конкретные шаги, которые мы будем предлагать, также будут отличаться. Где-то можно обойтись действиями локального характера, а где-то мы возможно будем предлагать и объемное строительство, если у города есть такие планы и ресурсы.

 

Надежда: Так же для нас будет важен образовательный момент, когда мы показываем жителям, как может развиваться их территория и предоставляем им возможность принять участие в проекте и самим что-то изменить. Самый интересный проект, на мой взгляд, будет в Новогрудке, где нам предстоит работать с центральной частью города, куда необходимо привлечь жителей, сделать центр активным и живым пространством.

Яна: При чем в Новогрудке уже сегодня вырисовываются заинтересованные группы — это местные бизнес-ассоциации, а также активные студенты, у которых есть понимание и много креативных идей.

Даниил: В целом, впечатление от малых городов Беларуси превзошло мои ожидания.

Что сразу бросилось в глаза, и это приятно отметить, это высокая ухоженность белорусских городов, а также уважительное отношение к культурному наследию — все поддерживается в достаточно привлекательном состоянии.

К сожалению, в России во многих малых городах ситуация иная. А здесь видно, что люди хотят улучшать среду проживания, поэтому мы уверены, что найдем общий язык и с местным населением, и с администрациями.

Яна: Впечатлило, что многие решения уже существуют и, возможно, в каких-то случаях речь будет идти не о каком-то проектировании, а о ревизии того, что уже было сделано.

Где-то почистить, где-то отремонтировать …и все будет снова работать!

Posted in Градостроительство, Партисипация.