Вера Сысоева: «Увидеть скрытый потенциал городских территорий»

Проект ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зеленые города» продолжает работу по созданию моделей трансформации городских районов с учетом принципов зеленого градостроительства: в Полоцке это район усадебной застройки Громы, в Новополоцке – современный микрорайон №9. У местных жителей эта активность с одной стороны вызвала живой интерес, с другой – настороженность и ряд вопросов. Чтобы расставить все точки над “і” беседуем с Верой Сысоевой, архитектором, экспертом проекта по зеленому градостроительству.

— Что такое модель трансформации района? Какова ее конечная цель?

— Модель трансформации создается с целью определить в общих чертах, какие возможности имеются у района, какой могла бы быть та или иная городская территория с точки зрения зеленого градостроительства, какую роль она играет в устойчивом развитии всего города. Это обязательно комплексное видение перспективы, нужное для того, чтобы определиться с общим понимание направления развития территории. Это своего рода прединвестиционный проект, необходимое условие, чтобы оценить свои силы, взвесить возможные затраты и эффект от реализации проекта, а затем инициировать дальнейшую работу в направлении развития района. На выходе мы будем иметь документ, содержащий первое — принципиальные функциональные и объемно-планировочные решения; второе — принципиальные решения по обеспечению инженерной инфраструктурой, энергосбережению и водоснабжению, водоотведению и управлению  поверхностных дождевых сточных вод, мусороудалению; третье — схему очередности реализации; и четвертое — расчет ориентировочной стоимости реализации на основании проектов-аналогов.

Такой подход созвучен международной практике: вначале формируется видение, потом разрабатывается детальный проект, затем поэтапно реализуются его отдельные части. Вот например, в австрийской Вене концептуальное видение застройки района Асперн разрабатывалось на протяжении 5 лет и было утверждено в формате «мастер-план» в 2007 г., затем до 2012 г. детально проектировались его отдельные части, тогда же началась работа по созданию ассоциации застройщиков и инвесторов, а проектирование застройки отдельных кварталов и ее реализация была преднамеренно поручена различным компаниям и осуществляется до сих пор.

— Каковы этапы работы в Полоцке и Новополоцке?

— Мы принципиально по-новому подошли к проектированию. Мы спросили местных жителей об их проблемах и чаяниях на самом старте работы. Как правило, заказчики знакомят жителей с проектом уже на стадии его полной готовности — одобряем либо не одобряем. И как правило, люди не поддерживают такой подход. Проект «Зеленые города» построил работу следующим образом: сперва проектировщики получили материалы Планов зеленого градостроительства Полоцка («Полоцк: наведем мосты») и Новополоцка («Новополоцк – снова новый. Версия 2.0») и проанализировали то видение зеленого устойчивого развития, которое каждый город разработал на долгосрочную перспективу до 2040 года. То есть проектировщики в курсе тех планов, которые город намеревается реализовать для зеленого устойчивого развития, в том числе и районов Громы и 9-й микрорайон. Кроме того, проектировщикам переданы материалы генпланов, доступные для общественности, и документы социально-экономического развития региона. Затем проектировщики, кстати это молодая, но очень опытная в стратегическом планировании команда с международной практикой, побывали на местах, собрали «натурную» информацию, пообщались с представителями городских администраций и местными жителями двух городов.

Сейчас мы активно работаем с жителями – формируем предложения для сводного варианта модели по каждому району на основании «чаяний» местного населения. Я снова сошлюсь на международный опыт – такой партисипативный метод проектирования, при котором консультирование с населением ведется с самой первой стадии разработки проекта, широко используется и приносит хорошие результаты. Мы провели две встречи-консультации в Новополоцке: 10 сентября обсуждали 3 эскизных варианта трансформации 9-го микрорайона и 22 октября выясняли мнение жителей по поводу доработанной сводной версии модели трансформации. На второй консультации в Новополоцке жители отмечали, что все их пожелания нашли отражение в проекте.

Консультирование по поводу предлагаемого варианта для полоцкого района Громы было проведено 23 октября.

В настоящее время идет сбор комментариев, чтобы окончательно определиться, в каком направлении дорабатывать финальный вариант модели трансформации каждого района. Жители высказывают свое мнение заполняя онлайн анкеты, комментируя варианты проекта, выложенные в сети.  Нам важно услышать мнение как можно большего числа заинтересованных сторон. Проект «Зеленые города» работает в тесном сотрудничестве с городскими администрациями, которые также готовят свои предложения по доработке моделей трансформации.

-Есть ли сложности?

Мы получаем критику о недостаточно распространенной информации о проектных консультациях, о неправильно выбранных каналах информирования. Сейчас мы в проекте «Зеленые города» накапливаем опыт о методах привлечения населения, оцениваем их эффективность, для того чтобы использовать лучшие методы в других городах Беларуси. Проект работает по вопросам партисипации и с другими общественными организациями. Мы заинтересованы получить конкретные предложения: как лучше проинформировать, где кроме электронного сайта разместить материалы эскизного проекта, как оперативно распространить объявление о новом обсуждении.

— Что дальше?

К середине декабря мы планируем получить готовые проекты для обсуждения с городскими властями и жителями. Кстати, к нам обращаются жители, которые недовольны тем, что администрация города по их мнению «…не принимает участие в обсуждениях и не знает о том, что разрабатывается». В этой связи мы бы хотели проинформировать, что именно городскими администрациями была инициирована разработка проектов для данных районов. Со стороны проекта мы имели несколько вариантов пилотных площадок, впоследствии Громы и 9-й микрорайон были утверждены по выбору исполкомов. Представитель городского совета депутатов Новополоцка принимал участие в проектных консультациях в 9-м микрорайоне. Мы преднамеренно не настаивали на совместных обсуждениях с населением и представителями городских администраций, чтобы не повторять опыт общественных обсуждений градостроительных проектов, когда конструктивные предложения растворяются среди накопившихся эмоций.

— Насколько городские власти заинтересованы в разработке концепции модели трансформации?

— Максимально заинтересованы. Во-первых, исходя из желания получить такой проект – план действий на будущее. А во-вторых, исходя из состояния районов, из их возможности и необходимости подвергнуть их «зеленой» трансформации. Городские власти заинтересованы увидеть скрытый потенциал районов, который до сих пор не был востребован и использован. Более того, мы надеемся на получение положительного опыта, чтобы поделиться им с администрациями других городов. Не случайно мы работаем с разными типами территорий в наших пилотных городах — в Новополоцке это многоквартирная застройка, в Полоцке — это усадебная застройка, в Новогрудке — центральный район со смешанной застройкой. Мы хотим показать, как один метод работает в разных условиях.

— Можно ли рассчитывать на быструю реализацию проектов, каковы источники финансирования?

— Концептуальные модели будут воплощаться поэтапно и точечно. Наши партнеры-проектировщики понимают, что время глобальных масштабных проектов прошло. Поэтому мероприятия в проектных предложениях будут разделены на стадии, будут определены их территориальные границы. Современные реалии таковы, что найти один «денежный мешок» для реализации такого масштабного проекта как трансформация городского района невозможно. В этом и есть суть зеленого градостроительства – решать задачи малыми средствами, искать финансирование из разных источников. Более того, реализация концепции подразумевает, что местные жители будут участвовать собственными силами и ресурсами. Те мероприятия, которые можно осуществить небольшими вложениями, будут, скорее всего, первоочередными, и будут предлагаться в том числе и местным жителям для воплощения. А более крупные элементы проекта – это тема для обсуждения и с городской администрацией, и с частным бизнесом, и с общественными организациями. Еще раз повторюсь, возможно, для получения грантовых средств, жителям придется объединиться в отдельную группу, установить сотрудничество с общественной организацией. Кстати, это хорошая тема для еще одного проекта — по развитию местного сообщества, по сплочению жителей и повышению их компетенций. Кстати, вопрос поиска финансирования требует отдельных обсуждений и проектов, так как бюджетных средств на модернизацию инфраструктуры не хватает и требуется разработка и поиск новых методов финансирования. По вопросам финансирования могу привести пример таких городов как Уэльс, Бристоль, Париж, Таллинн, где с помощью интернет-платформ жители голосуют за проекты по улучшению качества среды своего проживания и собирают средства (даже с избытком) на их реализацию.

— Какие сегодня есть реальные средства на реализацию проекта?

— Такой же вопрос возникает и у жителей. Поэтому надо прояснить — реальные средства у Проекта «Зеленые Города» есть на разработку проекта. Данным районам улыбнулась удача, что они были отобраны для экспериментального проектирования. У других районов и этих средств нет, а значит, нет возможности изготовить подобную концепцию. Наличие такого документа — это возможное стартовое условие, чтобы искать ресурсы под его реализацию.

— Если кто-то только сейчас узнает о работе над концепцией, есть ли еще возможность внести свои предложения?

— Да, возможность есть. К сожалению, наши граждане традиционно не очень активны в подобного рода мероприятиях, а нам бы хотелось достучаться до большего количества местных жителей. Поэтому мы продлеваем анкетирование. Ознакомиться с проектами можно по ссылкам:

Громы (Полоцк): https://yadi.sk/i/0KpPmFFhV873qw

9-й микрорайон (Новополоцк): https://yadi.sk/i/VhFHsPexA1C0EA

Заполнить анкету можно:

Громы (Полоцк): https://clck.ru/JjEUD

9-й микрорайон (Новополоцк): https://clck.ru/JjEMt

Posted in Библиотека аналитики, Градостроительство, Партисипация.